O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos.
O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida.
Nota do Enade: 4
Conceito do MEC: 4
Duração | 8 Semestres |
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Turno | Tarde |
Situação Legal | Portaria nº 111, de 04/02/2021 | DOU de 05/02/2021 | Edição 25 | Seção 1 | Página 136. |
Início de Funcionamento | 03/08/1998 |
Habilitação | Bacharel |
Coordenador | Cristina Machado Bragança de Moraes |
Este curso está com inscrições abertas!
Estão abertas as inscrições para o Vestibular Agendado da Universidade Franciscana. Você poderá optar por uma das três formas de ingresso: a) prova de Redação presencial; b) prova de Redação on-line; ou c) aproveitamento da nota do ENEM de 2015, 2016, 2017, 2018 ou 2019.
O primeiro dia de aula é uma data que carrega muita expectativa. Além de todo o preparo emocional que o novo acadêmico passa, inseguranças sobre a escolha do curso persistem até o último segundo.
Foi pensando na expectativa que se deposita no nosso futuro profissional, que este material foi desenvolvido pela Coordenação do Curso de Nutrição em parceria com a Assessoria de Comunicação da Universidade Franciscana.
Valor do Curso
A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de horas--aula em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de horas, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.
PS: O valor da mensalidade sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!
O valor mínimo de carga horária para realização da matrícula é de 240 horas (cerca de 3 disciplinas) para os cursos de graduação, com exceção do Curso de Medicina, que pede 340 horas-aulas.
Para calcular o valor da sua mensalidade, some a quantidade de horas-aula que você irá se matricular e multiplique pelo valor da hora-aula correspondente ao curso.
Obrigatórias
Optativas
Código | Disciplina | Carga horária | Créditos |
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Obrigatórias | 2840h |
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Optativas | 160h |
ACC | 140h |
Estágio | 860h |
Total | 4000h |
- Nutrição em Alimentação Coletiva;
- Nutrição Clínica;
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
- Nutrição em Saúde Coletiva;
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de alimentos;
- Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.
- Laboratórios
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 14H (subsolo)
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 207
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 302
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 509
Laboratório de Nutrição (clínica), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 314
Laboratório de Patologia e Histologia I, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 906
Laboratório de Técnica Dietética, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 915
Laboratório de Bromatologia, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 921
Laboratório de Microbiologia de Alimentos, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 923
Laboratório de Antropometria (avaliação nutricional), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 1013
- Biblioteca,
Localizada no 1º, 2º e 3º andares do prédio 2, conjunto I. Contém todo acervo literário de suporte aos estudantes e professores
- Auditórios, utilizados para reuniões gerais do curso, palestras e eventos:
Salão de atos – prédio 1 – conjunto I (426 lugares)
Salão azul – prédio 3 – conjunto I (120 lugares)
Salão do Júri – prédio 13 – conjunto III (130 lugares)
Salão de atos – prédio 13 – conjunto III (215 lugares)
Salão de atos – prédio 17 – conjunto III (220 lugares)
Salão acústico – prédio 14 – conjunto III (120 lugares)
- Campos de estágios:
a) Escolas de Ensino Fundamental e Médio, da rede municipal, estadual e privado
b) Hospital Casa de Saúde e Hospital São Francisco
c) Restaurantes comerciais e industriais
d) Clínica escola na própria Instituição de Ensino
e) Unidades básica de Saúde
Ana Lucia Saccol
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: segurança alimentar e nutricional, educação em saúde, sistemas de gestão da segurança dos alimentos e programas de controle e garantia da qualidade no setor de alimentos.
Camila Lehnhart Vargas
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: Experiência e atuação em Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, com ênfase na Nutrição Materno Infantil.
Cátia Regina Storck
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: desenvolvimento de produtos, análise sensorial e gestão em alimentação coletiva.
Cristiana Basso
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: temas relacionados a Técnica Dietética e Gestão em Alimentação Coletiva
Cristina Machado Bragança de Moraes
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Obesidade e Cirurgia bariátrica, qualidade de vida, comportamento alimentar e Nutrição no Desporto e Exercício
Elisangela Colpo
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Clínica no adulto e idoso, bioquímica metabólica e qualidade de vida.
Franceliane Jobim Benedetti
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Materno Infantil, Nutrição em Pediatria, Aleitamento Materno e Segurança Alimentar e Nutricional na Infância.
Natielen Jacques Schuch
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Ciências da Saúde - Doenças Endocrinometabólica - Síndrome metabólica e Obesidade.
Tereza Cristina Blasi
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: Nutrição Clínica com ênfase em envelhecimento e doenças demenciais. Crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes.
Trabalha com mídias (Tv e jornal) sobre alimentação saudável.
Thiago Durand Mussoi
Titulação: Doutor
Áreas de pesquisa: Avaliação nutricional, composição corporal, nutrição clínica hospitalar, nanociências e compostos bioativos de alimentos.