Agenda Moodle Biblioteca
Autenticação de Documento Contato Ouvidoria Central de Atendimento
COVID-19 Institucional EAD Ensino Pesquisa Extensão Inovação Cultura
Busca
Nutrição
  1. Ensino
  2. Graduação
  3. Nutrição

               

O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos. 

O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida.

Nota do Enade: 4
Conceito do MEC: 4



               

Duração 8 Semestres
Turno Tarde
Situação Legal Portaria nº 111, de 04/02/2021 | DOU de 05/02/2021 | Edição 25 | Seção 1 | Página 136.
Início de Funcionamento 03/08/1998
Habilitação Bacharel
Coordenador Cristina Machado Bragança de Moraes
E-mail

Este curso está com inscrições abertas!

Estão abertas as inscrições para o Vestibular Agendado da Universidade Franciscana. Você poderá optar por uma das três formas de ingresso: a) prova de Redação presencial; b) prova de Redação on-line; ou c) aproveitamento da nota do ENEM de 2015, 2016, 2017, 2018 ou 2019.

Inscreva-se agora
Quero mais informações sobre o Vestibular



O primeiro dia de aula é uma data que carrega muita expectativa. Além de todo o preparo emocional que o novo acadêmico passa, inseguranças sobre a escolha do curso persistem até o último segundo.

Foi pensando na expectativa que se deposita no nosso futuro profissional, que este material foi desenvolvido pela Coordenação do Curso de Nutrição em parceria com a Assessoria de Comunicação da Universidade Franciscana.



Baixe aqui sua primeira aula!
E tenha um gostinho deste curso.
[EBOOK] 1ª aula de NUTRIÇÃO

                    



Valor do Curso

A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de horas--aula em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de horas, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.

PS: O valor da mensalidade sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!

Como calcular a mensalidade?

O valor mínimo de carga horária para realização da matrícula é de 240 horas (cerca de 3 disciplinas) para os cursos de graduação, com exceção do Curso de Medicina, que pede 340 horas-aulas.

Para calcular o valor da sua mensalidade, some a quantidade de horas-aula que você irá se matricular e multiplique pelo valor da hora-aula correspondente ao curso.

[DOWNLOAD] TABELA ENCARGOS EDUCACIONAIS 2021
Matriz Curricular
Professores
Área de Atuação
Infraestrutura
Linhas de Pesquisa
Tour Virtual

Obrigatórias

1 2 3 4 5 6 7 8
G101A26 - Metodologia Científica Carga horária: 40h
G101G15 - Ações Interdisciplinares em Saúde Carga horária: 40h
G101G16 - Alimentos e Nutrição Carga horária: 60h
G101G19 - Anatomia e Histologia Humana Carga horária: 80h
G101G76 - Citologia e Embriologia Carga horária: 40h
G101H08 - Genética Humana Carga horária: 40h
G101H11 - Deontologia em Nutrição Carga horária: 40h
G102B50 - Educação, Cultura e Sociedade Carga horária: 80h
G101G41 - Bioética e Cidadania Carga horária: 60h
G101G60 - Fisiologia Humana Carga horária: 40h
G101G74 - Fundamentos de Bioquímica Carga horária: 40h
G101H33 - Educação em Nutrição I Carga horária: 40h
G101I04 - Microbiologia e Imunologia Carga horária: 40h
G101I21 - Nutrição Humana Carga horária: 80h
G101I26 - Parasitologia Carga horária: 40h
G101J41 - Recomendações Nutricionais Carga horária: 40h
G101J75 - Técnica Dietética I Carga horária: 80h
G101G32 - Avaliação Nutricional I Carga horária: 60h
G101G40 - Bioestatística Carga horária: 60h
G101G56 - Fisiologia do Sistema Digestório Carga horária: 40h
G101H36 - Educação em Nutrição II Carga horária: 40h
G101H54 - Epidemiologia Carga horária: 40h
G101I03 - Microbiologia de Alimentos Carga horária: 60h
G101I13 - Nutrição e Metabolismo Carga horária: 80h
G101I56 - Psicologia Aplicada à Nutrição Carga horária: 40h
G101J76 - Técnica Dietética II Carga horária: 60h
G101G33 - Avaliação Nutricional II Carga horária: 60h
G101G58 - Bromatologia Carga horária: 80h
G101H15 - Gestão em Alimentação Coletiva I Carga horária: 100h
G101H68 - Interpretação de Exames Laboratoriais Carga horária: 40h
G101I18 - Nutrição Esportiva I Carga horária: 40h
G101I22 - Nutrição Materno Infantil Carga horária: 80h
G101J33 - Qualidade e Segurança de Alimentos Carga horária: 80h
G101H17 - Gestão em Alimentação Coletiva II Carga horária: 80h
G101H92 - Estágio em Nutrição na Alimentação Escolar Carga horária: 100h
G101I10 - Nutrição da Criança e do Adolescente Carga horária: 40h
G101I11 - Nutrição do Adulto e do Idoso Carga horária: 40h
G101I12 - Nutrição e Atenção à Saúde Carga horária: 40h
G101I20 - Nutrição Esportiva II Carga horária: 40h
G101I29 - Patologia Geral Carga horária: 40h
G101J80 - Tecnologia de Alimentos Carga horária: 100h
G101H18 - Dietoterapia na Gestação e na Infância Carga horária: 60h
G101H28 - Dietoterapia nas Doenças Metabólicas Carga horária: 60h
G101H90 - Estágio em Nutrição na Alimentação Coletiva Carga horária: 220h
G101I38 - Políticas e Gestão em Saúde Coletiva Carga horária: 40h
G101J88 - Terapia Nutricional nas Doenças do Trato Gastrointestinal Carga horária: 100h
G101H20 - Dietoterapia nas Doenças Crônicas Carga horária: 60h
G101H86 - Estágio em Nutrição Clínica Ambulatorial Carga horária: 100h
G101I16 - Nutrição em Saúde Coletiva Carga horária: 80h
G101J13 - Trabalho Final de Graduação de Nutrição I Carga horária: 40h
G101J87 - Terapia Nutricional e Imunonutrição Carga horária: 60h
G102B19 - Língua Brasileira de Sinais Carga horária: 40h
G102B33 - Antropologia e Cosmovisão Franciscana Carga horária: 40h
G101H88 - Estágio em Nutrição Clínica Hospitalar Carga horária: 220h
G101H95 - Estágio em Nutrição na Saúde Coletiva Carga horária: 220h
G101J14 - Trabalho Final de Graduação de Nutrição II Carga horária: 40h

Optativas

Código Disciplina Carga horária Créditos
Obrigatórias 2840h
Optativas 160h
ACC 140h
Estágio 860h
Total 4000h

Professor Qualificação Profissional Título Lattes
Ana Lucia de Freitas Saccol CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Doutor
Camila Lehnhart Vargas DISTÚRBIOS DA COMUNICAÇÃO HUMANA: FONOAUDIOLOGIA E COMUNICAÇÃO HUMANA - CLÍNICA E PROMOÇÃO Doutor
Catia Regina Storck CIÊNCIAS Doutor
Cristiana Basso CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Mestre
Cristina Machado Bragança de Moraes BIOLOGIA CELULAR E MOLECULAR Doutor
Elisangela Colpo CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA Doutor
Eliza Beti de Cassia Stefanon CIÊNCIA E TECNOLOGIA FARMACÊUTICAS Mestre
Franceliane Jobim Benedetti SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE Doutor
Francielle Liz Monteiro Ciência Animal - Área de Concentração: Sanidade e Reprodução Animal Doutor Não informado
Lenise Menezes Seerig EPIDEMIOLOGIA: EPIDEMIOLOGIA DO CICLO VITAL Doutor
Letícia Fernandez Frigo DISTÚRBIOS DA COMUNICAÇÃO HUMANA Doutor
Liliane Alves Pereira ENFERMAGEM Mestre
Luis Ricardo Peroza CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA TOXICOLÓGICA Doutor
Marcio Paulo Cenci FILOSOFIA Doutor
Maria Alice Coelho Ribas FILOSOFIA/ HIST. FILOSOFIA MODERNA CONTEMPORÂNEA Mestre
Michele Quinhones Pereira EDUCAÇÃO Mestre
Morgana Christmann EDUCAÇÃO Doutor
Natielen Jacques Schuch CIÊNCIAS Doutor
Rodrigo Fioravanti Pereira ENSINO DE MATEMÁTICA Mestre
Silvana Maria Michelin Bertagnolli CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Doutor
Tereza Cristina Blasi CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS Mestre
Thiago Durand Mussoi NANOCIÊNCIAS Doutor
Virginia Cielo Rech CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA Doutor

- Nutrição em Alimentação Coletiva;
- Nutrição Clínica;
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico;
- Nutrição em Saúde Coletiva;
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de alimentos;
- Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.

- Laboratórios
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 14H (subsolo)
Laboratório de informática, localizado no prédio 13, conjunto III, sala 207
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 302
Laboratório de informática, localizado no prédio 14, conjunto III, sala 509
Laboratório de Nutrição (clínica), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 314
Laboratório de Patologia e Histologia I, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 906
Laboratório de Técnica Dietética, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 915
Laboratório de Bromatologia, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 921
Laboratório de Microbiologia de Alimentos, localizado no prédio 17, conjunto III, sala 923
Laboratório de Antropometria (avaliação nutricional), localizado no prédio 17, conjunto III, sala 1013

- Biblioteca,
Localizada no 1º, 2º e 3º andares do prédio 2, conjunto I. Contém todo acervo literário de suporte aos estudantes e professores

- Auditórios, utilizados para reuniões gerais do curso, palestras e eventos:
Salão de atos – prédio 1 – conjunto I (426 lugares)
Salão azul – prédio 3 – conjunto I (120 lugares)
Salão do Júri – prédio 13 – conjunto III (130 lugares)
Salão de atos – prédio 13 – conjunto III (215 lugares)
Salão de atos – prédio 17 – conjunto III (220 lugares)
Salão acústico – prédio 14 – conjunto III (120 lugares)

- Campos de estágios:
a) Escolas de Ensino Fundamental e Médio, da rede municipal, estadual e privado
b) Hospital Casa de Saúde e Hospital São Francisco
c) Restaurantes comerciais e industriais
d) Clínica escola na própria Instituição de Ensino
e) Unidades básica de Saúde

Ana Lucia Saccol
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: segurança alimentar e nutricional, educação em saúde, sistemas de gestão da segurança dos alimentos e programas de controle e garantia da qualidade no setor de alimentos.

Camila Lehnhart Vargas
Titulação: Doutor
Área de Pesquisa: Experiência e atuação em Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição Clínica, com ênfase na Nutrição Materno Infantil.

Cátia Regina Storck
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: desenvolvimento de produtos, análise sensorial e gestão em alimentação coletiva.

Cristiana Basso
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: temas relacionados a Técnica Dietética e Gestão em Alimentação Coletiva

Cristina Machado Bragança de Moraes
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Obesidade e Cirurgia bariátrica, qualidade de vida, comportamento alimentar e Nutrição no Desporto e Exercício

Elisangela Colpo
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Clínica no adulto e idoso, bioquímica metabólica e qualidade de vida.

Franceliane Jobim Benedetti
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Nutrição Materno Infantil, Nutrição em Pediatria, Aleitamento Materno e Segurança Alimentar e Nutricional na Infância.

Natielen Jacques Schuch
Titulação: Doutor
Área de pesquisa: Ciências da Saúde - Doenças Endocrinometabólica - Síndrome metabólica e Obesidade.

Tereza Cristina Blasi
Titulação: Mestre
Área de pesquisa: Nutrição Clínica com ênfase em envelhecimento e doenças demenciais. Crescimento e desenvolvimento de crianças e adolescentes.
Trabalha com mídias (Tv e jornal) sobre alimentação saudável.

Thiago Durand Mussoi
Titulação: Doutor
Áreas de pesquisa: Avaliação nutricional, composição corporal, nutrição clínica hospitalar, nanociências e compostos bioativos de alimentos.

Contato

E-mail: nutricao@ufn.edu.br 
Telefone: (55) 3025.9000
Ramal: 9094

Acesse o Facebook do curso

Notícias

Acadêmicos de Fisioterapia e Nutrição realizam atividade em conjunto
A discussão foi em torno de técnicas de Atenção Básica com pacientes de casos clínicos
Grupo de Educação em Diabetes da UFN faz encontro alusivo à conscientização ao diabetes
Encontro envolveu docentes dos cursos de Farmácia, Terapia Ocupacional e Nutrição
Desafio interprofissional em tempos de pandemia é abordado na VII JIS
Participantes se atualizaram sobre avanços científicos relacionados a Covid-19
Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida da UFN firma parceria com Universidade do Porto/Portugal
Estudante trabalhará a percepção dos consumidores de ambos os países frente a informativos nutricionais em serviços de alimentação
Nutrição



Conjunto I
Rua dos Andradas, 1614
Centro
Santa Maria (RS)
Cep: 97010-032

Fone: (55) 3220.1200



Conjunto II
Rua Silva Jardim, 1323
Nossa Senhora do Rosário
Santa Maria (RS)
Cep: 97010.491

Fone: (55) 3026.6971



Conjunto III
Rua Silva Jardim, 1175
Nossa Senhora do Rosário
Santa Maria (RS)
Cep: 97010-491

Fone: (55) 3025.9000



Conjunto IV
Rua Joana D´arc, 465
Nossa Senhora de Lourdes
Santa Maria (RS)
Cep: 97060-360

Fone: (55) 3026.6994

Estude na UFN

Graduação Pós-graduação EAD Extensão Formas de Ingresso Bolsas e Financiamento Vestibular Mostra Virtual UFN 2020 Calendario de Eventos 2020

Institucional

Reitoria Pró-reitoria Acadêmica Pró-reitoria de Administração e Finanças Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa Comissão Própria de Avaliação Laboratórios de Ensino e Pesquisa Tour Virtual

Comunicação

Assessoria de Comunicação Agência Central Sul Revistas Rádio UFN Blog UFNtv

Cultura

UniArtes Grupo Teatral Museu Histórico Cultural das Irmãs Franciscanas Sala de Exposições Angelita Stefani Editora Capela Pastoral Universitária

Atendimento

Contato Ouvidoria Central de Atendimento Biblioteca

Serviços

Editais Eventos Intercâmbio Egressos Boleto Autenticação de Documento Suporte