Iniciação à Gastronomia

Objetivos: promover a discussão sobre os conceitos básicos da Gastronomia, envolvendo os aspectos culturais e sustentáveis da alimentação, bem como desenvolver nos alunos habilidades culinárias.

Clientela: curso destinado a pessoas que apreciam cozinhar.

Inscrições: até 02 de outubro de 2023

Período e local do curso: nos dias 04, 06,11 e 18 de outubro as aulas serão às 18h45 até às 21h45 e nos dias 07 e 28 de outubro das 8h30 às 11h30 e 03, 08, 10, 17, 22, 24 de novembro às 18h45 até às 21h45 e 04, 11 e 25 de novembro das 8h30 às 11h30 e no dia 25 de novembro das 13h30 às 17h30 e às 18h45 às 21h45.
Investimento do curso: 4 parcelas de R$ 349,75 -  O valor referente a primeira parcela será emitido mediante boleto bancário no ato da inscrição, gerado no processo de confirmação dos dados da matrícula, pagável em qualquer agência bancária ou lotérica, até a data do vencimento).

Atenção: A data de vencimento do boleto será considerada válida até dois dias após a realização da sua inscrição. Caso não seja efetuado o pagamento, será necessário fazer uma nova inscrição.

Ministrantes: Alexandre da Silva Martins

Vagas: 20

Carga horária total: 60 horas (9 horas teóricas presenciais + 15 horas práticas presenciais + 36 horas práticas presenciais).

Programa:
1. História da Alimentação e Introdução a Gastronomia; 
1.1 Início da Alimentação do Homem
1.2 Evolução da Alimentação através dos tempos
1.3 Conceitos básicos de Gastronomia
1.4 Tipos de cozinhas
1.5 Tipos de Serviços
2. Boas Práticas em Serviços de Alimentação
2.1 Higiene e Boas práticas
2.2 Alimentos seguros
2.3 Ambientes Seguros
2.4 Profissionais da Alimentação
3. Planejamento de cardápios
3.1 Tipos de menus
3.2 Ordem
3.3 Harmonização
3.4 Composição dos menus
3.5 Pratos clássicos e guarnições
4. Tecnologia Culinária
4.1 Modos de cocção
4.2 Utensílios e equipamentos
4.3 Conhecimento de mercadorias
5. Enogastronomia
5.1 Tipos de Uvas
5.2 Harmonização de bebidas
6. Bases culinárias: Caldos fundos e molhos aromáticos;
6.1 Tipos de caldo, galinha, legumes, carne, peixe e sua aplicação em preparações
6.2 Tipos de fundo, claro (leite, aves e pescado) escuro (Roux).
6.3 Molhos a base de azeite, maionese e especiarias
7. Sopas
7.1 Caldos
7.2 Consomme
7.3 Cremes
7.4 Sopas
8. Carnes, Aves e Pescados
8.1 Identificação quanto aos tipos de carnes;
8.2 Seleção para cada tipo de preparação.
8.3 Cortes usuais
8.4 Preparações para cada tipo e corte.
9. Legumes e folhas
9.1 Identificação quanto ao sabor (amargo, azedo)
9.2 Seleção de acordo com cada tipo de preparação
9.3 Tipos de cortes
9.4 Saladas simples e compostas.
10. Macarrão
10.1 Confecção e produção de massas artesanais
10.2 Tipos de massas
10.3 Preparações clássicas
10.4 Pizzas, calzoni e focaccias
11. Gastronomia Gaúcha
12. Sobremesas
12.1 Sobremesas internacionais
12.2 Sobremesas brasileiras

Contato:
Pró-reitoria de Pós-graduação e Pesquisa
Telefone: 3220-1204
E-mail: extensao@ufn.edu.br