Nutrição
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O nutricionista é responsável por investigar e controlar a relação do homem com seu alimento, para assim preservar a saúde humana. As áreas de estudo que fundamentam a profissão são provenientes das ciências biológicas e da saúde; ciências sociais, humanas e econômicas; ciências da alimentação, nutrição e ciências dos alimentos. 

O curso de graduação em Nutrição da Universidade Franciscana tem inserido no mercado de trabalho em serviços públicos e privados em todo país. O curso é comprometido em formar profissionais capacitados na promoção, proteção, recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, em todas as etapas da vida.

Nota do Enade: 3
Conceito do MEC: 3



Duração 8,00 Semestres
Turno TARDE
Situação Legal RENOVADO O RECONHECIMENTO DO CURSO DE NUTRIÇÃO, BACHARELADO, PELA PORTARIA Nº 134, DE 01 DE MARÇO DE 2018, PUBLICADO NO D.O.U DE 02 DE MARÇO DE 2018.
Início de Funcionamento 03/08/1998
Habilitação BACHAREL
Coordenador Cristina Machado Bragança de Moraes
E-mail nutricao@unifra.br
Projeto Pedagógico PPC_307_16-11-2017




O primeiro dia de aula é uma data que carrega muita expectativa. Além de todo o preparo emocional que o novo acadêmico passa, inseguranças sobre a escolha do curso persistem até o último segundo.

Foi pensando na expectativa que se deposita no nosso futuro profissional, que este material foi desenvolvido pela Coordenação do Curso de Nutrição em parceria com a Assessoria de Comunicação da Universidade Franciscana.



Baixe aqui sua primeira aula!
E tenha um gostinho deste curso.

Por meio desta leitura, esperamos que sua escolha de curso se torne mais assertiva e que essa breve introdução à Nutrição auxilie no seu processo de decisão por um curso de graduação.





Valor do Curso

A mensalidade dos cursos de graduação varia de acordo com o nº de horas--aula em que o estudante se matricular. Cada disciplina possui um número X de horas, que você pode consultar na aba "Matriz Curricular" da tabela abaixo.

PS: O valor da mensalidade sofre alterações a cada semestre. Fique atento(a)!

Como calcular a mensalidade?

A partir de 2019, o valor mínimo de carga horária para realização da matrícula é de 240 horas (cerca de 3 disciplinas) para os cursos de graduação, com exceção do Curso de Medicina, que pede 340 horas-aulas.

Para calcular o valor da sua mensalidade, some a quantidade de horas-aula que você irá se matricular e multiplique pelo valor do encargo educacional correspondente ao curso.

Matriz Curricular
Professores
Área de Atuação

Obrigatórias

1 2 3 4 5 6 7 8
G101A26 - Metodologia Científica Carga horária: 40h
G101G15 - Ações Interdisciplinares em Saúde Carga horária: 40h
G101G16 - Alimentos e Nutrição Carga horária: 60h
G101G19 - Anatomia e Histologia Humana Carga horária: 80h
G101G76 - Citologia e Embriologia Carga horária: 40h
G101H08 - Genética Humana Carga horária: 40h
G101H11 - Deontologia em Nutrição Carga horária: 40h
G102B50 - Educação, Cultura e Sociedade Carga horária: 80h
G101G41 - Bioética e Cidadania Carga horária: 60h
G101G60 - Fisiologia Humana Carga horária: 40h
G101G74 - Fundamentos de Bioquímica Carga horária: 40h
G101H33 - Educação em Nutrição I Carga horária: 40h
G101I04 - Microbiologia e Imunologia Carga horária: 40h
G101I21 - Nutrição Humana Carga horária: 80h
G101I26 - Parasitologia Carga horária: 40h
G101J41 - Recomendações Nutricionais Carga horária: 40h
G101J75 - Técnica Dietética I Carga horária: 80h
G101G32 - Avaliação Nutricional I Carga horária: 60h
G101G40 - Bioestatística Carga horária: 60h
G101G56 - Fisiologia do Sistema Digestório Carga horária: 40h
G101H36 - Educação em Nutrição II Carga horária: 40h
G101H54 - Epidemiologia Carga horária: 40h
G101I03 - Microbiologia de Alimentos Carga horária: 60h
G101I13 - Nutrição e Metabolismo Carga horária: 80h
G101I56 - Psicologia Aplicada à Nutrição Carga horária: 40h
G101J76 - Técnica Dietética II Carga horária: 60h
G101G33 - Avaliação Nutricional II Carga horária: 60h
G101G58 - Bromatologia Carga horária: 80h
G101H15 - Gestão em Alimentação Coletiva I Carga horária: 100h
G101H68 - Interpretação de Exames Laboratoriais Carga horária: 40h
G101I18 - Nutrição Esportiva I Carga horária: 40h
G101I22 - Nutrição Materno Infantil Carga horária: 80h
G101J33 - Qualidade e Segurança de Alimentos Carga horária: 80h
G101H17 - Gestão em Alimentação Coletiva II Carga horária: 80h
G101H92 - Estágio em Nutrição na Alimentação Escolar Carga horária: 100h
G101I10 - Nutrição da Criança e do Adolescente Carga horária: 40h
G101I11 - Nutrição do Adulto e do Idoso Carga horária: 40h
G101I12 - Nutrição e Atenção à Saúde Carga horária: 40h
G101I20 - Nutrição Esportiva II Carga horária: 40h
G101I29 - Patologia Geral Carga horária: 40h
G101J80 - Tecnologia de Alimentos Carga horária: 100h
G101H18 - Dietoterapia na Gestação e na Infância Carga horária: 60h
G101H28 - Dietoterapia nas Doenças Metabólicas Carga horária: 60h
G101H90 - Estágio em Nutrição na Alimentação Coletiva Carga horária: 220h
G101I38 - Políticas e Gestão em Saúde Coletiva Carga horária: 40h
G101J88 - Terapia Nutricional nas Doenças do Trato Gastrointestinal Carga horária: 100h
G101H20 - Dietoterapia nas Doenças Crônicas Carga horária: 60h
G101H86 - Estágio em Nutrição Clínica Ambulatorial Carga horária: 100h
G101I16 - Nutrição em Saúde Coletiva Carga horária: 80h
G101J13 - Trabalho Final de Graduação de Nutrição I Carga horária: 40h
G101J87 - Terapia Nutricional e Imunonutrição Carga horária: 60h
G102B19 - Língua Brasileira de Sinais Carga horária: 40h
G102B33 - Antropologia e Cosmovisão Franciscana Carga horária: 40h
G101H88 - Estágio em Nutrição Clínica Hospitalar Carga horária: 220h
G101H95 - Estágio em Nutrição na Saúde Coletiva Carga horária: 220h
G101J14 - Trabalho Final de Graduação de Nutrição II Carga horária: 40h

Optativas

Código Disciplina Carga horária Créditos

Obrigatórias 2840h
Optativas 160h
ACC 140h
Estágio 860h
Total 4000h

Professor Qualificação Profissional Título Lattes
Aline de Oliveira Fogaça Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Ana Lucia de Freitas Saccol Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Ariete Therezinha Schnadelbach e Silva Genética Especialista
Camila dos Santos Gonçalves Psicologia Social e Institucional Doutor
Camila Lehnhart Vargas Distúrbios da Comunicação Humana Mestre
Catia Regina Storck Ciências Doutor
Cristiana Basso Ciência e Tecnologia dos Alimentos Mestre
Cristina Machado Bragança de Moraes Biologia Celular e Molecular Doutor
Elisangela Colpo Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica Doutor
Eliza Beti de Cassia Stefanon Ciência e Tecnologia Farmacêuticas Mestre
Franceliane Jobim Benedetti Saúde da Criança e do Adolescente Doutor
Gerusa Paz Porto Farmacologia Doutor
Jane Beatriz Limberger Quimica: Química Orgânica Mestre
Karine de Freitas Caceres Machado Enfermagem Mestre
Loidemar Luiz Bressan Filosofia /filosofia Transcendental e Hermenêutica Mestre
Marcos Roberto dos Santos Ciências Farmacêuticas Mestre
Maria Alice Coelho Ribas Filosofia/ Hist. Filosofia Moderna Contemporânea Mestre
Michele Quinhones Pereira Educação Mestre
Mineia Weber Blattes Biotecnologia Doutor
Natielen Jacques Schuch Ciências Doutor
Rodrigo Fioravanti Pereira Ensino de Matemática Mestre
Silvana Maria Michelin Bertagnolli Ciência e Tecnologia dos Alimentos Doutor
Tereza Cristina Blasi Ciência e Tecnologia dos Alimentos Mestre
Thiago Durand Mussoi Distúrbios da Comunicação Humana Mestre
Valdemar Antonio Munaro Filosofia Doutor

- limentação coletiva: Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN);
- alimentação escolar; 
- alimentação do trabalhador;
- nutrição clínica: hospitais, clínicas em geral, clínica de hemodiálise,instituições de longa permanência de idosos, spas; 
- ambulatórios/consultórios;
- Bancos de Leite Humano (BLH); 
- lactários/centrais de terapia nutricional;
- atendimento domiciliar;
- saúde coletiva: políticas e programas institucionais; 
- atenção básica em saúde; vigilância em saúde;
- docência: ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós Graduação);
- coordenação; 
- indústrias de alimentos: desenvolvimento de produtos; 
- nutrição em esportes: clubes esportivos, academias e similares;
- marketing na área de alimentação e nutrição.

Contato

E-mail: nutricao@unifra.br 
Telefone: 3220-1200
Ramal: 9060